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Title: Estudio de la actividad coagulante/floculante de polímeros naturales extraídos de materiales de desecho en el tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales : Estudio del comportamiento de polímeros orgánicos naturales, extraídos de materiales de desecho, como coagulantes y/o floculantes dentro del proceso de depuración de agua residual de la industria láctea.
Authors: Tipán Guzmán, Allison Lizbeth
Director: Aldás Sandoval, María Belén
Keywords: INGENIERÍA AMBIENTAL
TURBIDEZ
ALMIDÓN
PECTINA
REMOCIÓN
Issue Date: 27-May-2024
Publisher: Quito : EPN, 2024.
Citation: Tipán Guzmán, A.L.(2024).Estudio de la actividad coagulante/floculante de polímeros naturales extraídos de materiales de desecho en el tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales : Estudio del comportamiento de polímeros orgánicos naturales, extraídos de materiales de desecho, como coagulantes y/o floculantes dentro del proceso de depuración de agua residual de la industria láctea. 86 páginas. Quito : EPN, 2024.
Abstract: This research analyzed the coagulant and flocculant potential of three biopolymers extracted from natural sources: starch obtained from green banana peel, pectin derived from orange peel and tamarind seed powder, in the process of dairy wastewater treatment. These natural polymers were obtained from organic waste, favoring the reduction of their environmental impact. The experimental procedure consisted of three phases: extraction and characterization of the natural polymers, characterization of the dairy wastewater and coagulation/flocculation tests. Different biopolymer extraction methodologies were followed according to the organic waste used. Regarding the characterization of the wastewater, a sampling plan was carried out and then laboratory analyses were performed. Finally, a 5% concentration solution was prepared with each of the natural polymers and the coagulation and flocculation capacity was evaluated. The results for turbidity removal efficiency ranged from: 18% - 31% for green banana peel starch, 12% - 25% using tamarind seed powder and 15% - 27% using orange peel pectin. Regarding COD removal efficiency, ranges of 9% - 40% were obtained with green banana peel starch, 5% - 33% with tamarind seed powder and 14% - 35% using orange peel pectin. Regarding the color removal efficiency with green banana peel starch, there are ranges between 9% - 17% for real color and 15% - 33% for apparent color. While the color removal efficiency with tamarind seed powder ranges between 12% - 19% for true color and 13% - 28% for apparent color. Finally, the color removal efficiency with orange peel pectin ranges between 16% - 28% for true color and 27% - 38% for apparent color.
Description: Esta investigación analizó el potencial coagulante y floculante de tres biopolímeros extraídos de fuentes naturales: almidón obtenido de la cáscara de plátano verde, pectina derivada de la cáscara de naranja y polvo de semillas de tamarindo, en el proceso de depuración de agua residual láctea. Estos polímeros naturales se obtuvieron a partir de residuos orgánicos favoreciendo a la reducción de su impacto ambiental. El procedimiento experimental estuvo formado por tres fases: extracción y caracterización de los polímeros naturales, caracterización del agua residual láctea y realización de los ensayos de coagulación/floculación. Se siguieron distintas metodologías de extracción de biopolímeros según el residuo orgánico utilizado. Respecto a la caracterización del agua residual se realizó un plan de muestreo y seguidamente se ejecutaron análisis de laboratorio. Finalmente, se preparó una solución de concentración 5% con cada uno de los polímeros naturales y se evaluó la capacidad de coagulación y floculación. Los resultados en cuanto a eficiencia de remoción de turbidez obtuvieron rangos de: 18% - 31% en almidón de cáscara de plátano verde, 12% - 25% usando polvo de semillas de tamarindo y 15% - 27% utilizando pectina de la cáscara de naranja. Respecto a eficiencia de remoción de DQO se obtuvo rangos de: 9% - 40% en almidón de cáscara de plátano verde, 5% - 33% con polvo de semillas de tamarindo y 14% - 35% usando pectina de cáscara de naranja. Respecto a la eficiencia de remoción de color con el almidón de cáscara de plátano verde se tienen rangos entre el 9% - 17% para color real y 15% - 33% para color aparente. Mientras que la eficiencia de remoción de color con el polvo de las semillas de tamarindo se tienen rangos entre el 12% - 19% para color real y 13% - 28% para color aparente. Finalmente, la eficiencia de remoción de color con la pectina de cáscara de naranja se tienen rangos entre el 16% - 28% para color real y 27% - 38% para color aparente.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25695
Type: Trabajo de Integración Curricular
Appears in Collections:TIC - Ingeniería Ambiental (FICA)

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