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dc.contributor.authorMantilla Calero, Fátima Cecilia-
dc.contributor.editorRuales Najera, Jenny Cumandá-
dc.date.accessioned2024-05-27T17:00:49Z-
dc.date.available2024-05-27T17:00:49Z-
dc.date.issued2024-05-27-
dc.identifier.citationMantilla Calero, F.C.(2024).Evaluación de la concentración de cadmio y plomo presente en el suelo y diferentes partes de la planta de cacao nacional (Theobroma cacao L), y su movilidad en el sistema suelo–planta con la aplicación de Bocashi.22 páginas. Quito : EPN, 2024.es_ES
dc.identifier.otherT-MVE 1134/CD 14340-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25707-
dc.descriptionEcuador es uno de los principales países productores de cacao nacional, también conocido como “Cacao arriba”. Sin embargo, existe una deficiente composición nutricional en suelos con cultivos de cacao y en algunos casos, se encuentran contaminados con metales tóxicos. El Bocashi podría ayudar con esta problemática. El estudio fue realizado con plantas de cacao nacional cultivadas en la Joya de los Sachas, Provincia de Orellana. La concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en cacao y suelo mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito, antes y después de la aplicación del Bocashi. Por una parte, los resultados de la aplicación del Bocashi mostraron una disminución del 33 % de Cd y 44 % de Pb en granos de cacao y una disminución del 20 % de Cd y 21 % de Pb en suelo. Por otra parte, el análisis de movilidad realizado antes y después de la aplicación del Bocashi presentó una transferencia de Cd de 2,13 % y 1,71 % en el sistema suelo-planta. Mientras que, la concentración de Pb estuvo por debajo del 1 %. Bajo este contexto, el uso de enmiendas orgánicas constituye un valor agregado para la solución en la biorremediación de suelos contaminados. Con base a los resultados obtenidos, se recomienda estudiar la estabilidad del pH y su influencia en la disponibilidad y movilidad de los metales tóxicos en el suelo.es_ES
dc.description.abstractEcuador is one of the main producing countries of national cacao, also known as “Cacao arriba”. However, there is a deficient nutritional composition in soils with cacao crop and in some cases, they are contaminated with trace elements. The Bokashi could help with this problematic. The study was carried out in plants of national cacao cultivated in Joya the Sachas, Orellana Province. The concentration of cadmium (Cd) and lead (Pb) was analyzed and evaluated in soil-plant system using atomic absorption spectrophotometry with graphite furnace, before and after the application of Bokashi. On the one hand, the of the Bokashi application showed a decrease of 33 % in Cd and 44 % in Pb in cacao beans and the soil shows a decrease of 20 % in Cd and 21 % in Pb. On the other hand, the analysis of mobility that was carried out before and after the application of Bokashi shows a Cd transfer of 2,13 % and 1,71 % in the soil-plant system. While the Pb concentration was below 1 %. Under this contest, the use of organic amendments constitutes an added value for the solution in the bioremediation of contaminated soils. Based on the results obtained, it is recommended to study the stability of pH and its influence on the availability and mobility of toxic metals in the soil.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2024.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍAes_ES
dc.subjectMOVILIDADes_ES
dc.subjectPLOMOes_ES
dc.subjectECOTOXICOLOGÍAes_ES
dc.titleEvaluación de la concentración de cadmio y plomo presente en el suelo y diferentes partes de la planta de cacao nacional (Theobroma cacao L), y su movilidad en el sistema suelo–planta con la aplicación de Bocashi.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Biociencias aplicadas con mención en descubrimiento (FIQA)

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