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Título: La innovación en los procesos productivos del cacao ecuatoriano.
Autor: Cusco Cuzco, Jessica Evelyn
Mancheno Ñacata, Daniela Mishell
Director: Salazar Méndez, Yasmín
Palabras clave: ECONOMÍA DEL BIENESTAR
CACAO
PROCESO PRODUCTIVO
AGRICULTURA
Fecha de publicación: 2-jun-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Cusco Cuzco, J.E. & Mancheno Ñacata, D.M.(2024). La innovación en los procesos productivos del cacao ecuatoriano.86 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: Cocoa plays a transcendental role in the Ecuadorian economy and history, as it is one of the most important products of the triad of export products, positioning in 2019 in first place as an exporter of cocoa in Latin America and fourth worldwide. In Ecuador, most cocoa production is still carried out using traditional methods, despite the aforementioned, the country has an outstanding participation in cocoa cultivation worldwide. Consequently, the implementation of innovative practices in cocoa production emerges as an essential element to address the present and future challenges of the cocoa industry. Therefore, in this research, the sociodemographic, socioeconomic, geographic and production factors that influence the adoption of new technologies in the production processes of Ecuadorian cocoa are determined. For this purpose, the Survey of Continuous Agricultural Surface and Production (ESPAC) (2019) was used. The results suggest that cocoa farmers with higher educational levels show a greater propensity to innovate, this contributes to improve farmer profitability by implementing innovations that improve the efficiency and quality of cocoa.
Descripción: El cacao desempeña un papel trascendental en la economía e historia ecuatorianas, ya que es uno de los productos más importantes de la tríada de productos de exportación, posicionándose en 2019 en primer lugar como exportador de cacao en América Latina y en cuarto lugar a nivel mundial. En Ecuador, la mayoría de la producción de cacao aún se realiza mediante el uso de métodos tradicionales, a pesar de lo antes mencionado, el país tiene una destacada participación en el cultivo de cacao a nivel mundial. En consecuencia, la implementación de prácticas innovadoras en la producción de cacao emerge como un elemento esencial para abordar los retos presentes y futuros la industria del cacao. Por lo expuesto, en esta investigación se determinan los factores sociodemográficos, socioeconómicos, geográficos y de producción que influyen en la adopción de nuevas tecnologías en los procesos productivos del cacao ecuatoriano. Para ello, se utilizó la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continúa (ESPAC) (2019). Los resultados sugieren que los agricultores de cacao con niveles educativos más altos muestran una mayor propensión a innovar, esto contribuye a mejorar la rentabilidad del agricultor al implementar innovaciones que mejoren la eficiencia y la calidad del cacao.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25717
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ciencias Económicas y Financieras (ICEF)

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