Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25729
Titel: El Covid-19 y su impacto en los sistemas de producción en las pymes del sector alimentario, ubicadas en las parroquias de Carcelén y Calderón, de la ciudad de Quito, entre el período 2019 y 2022.
Autor(en): Collantes Santos, Isis Idali
Regisseur: Rojas Dávalos, Mauricio Hernán
Stichwörter: RESILIENCIA
CRISIS
IMPACTO
COVID-19
Erscheinungsdatum: 29-Jul-2024
Herausgeber: Quito : EPN, 2024.
Zitierform: Collantes Santos, I.I.(2024).El Covid-19 y su impacto en los sistemas de producción en las pymes del sector alimentario, ubicadas en las parroquias de Carcelén y Calderón, de la ciudad de Quito, entre el período 2019 y 2022.98 páginas. Quito : EPN. 2024.
Zusammenfassung: The food production sector plays a significant role in the economy of any country. In March 2020, the Ecuadorian government declared a health emergency in response to the global crisis generated by the Covid-19 pandemic. This measure resulted in the implementation of a series of restrictions, such as confinement and the suspension of most economic activities. This research aims to examine the most significant repercussions caused by Covid-19 in the food industries of Quito. Through an exploratory approach, the aim is to obtain valuable information about the challenges and changes experienced by these companies during the pandemic. A total of 14 companies located in the Calderón and Carapungo sectors were selected. For data collection and descriptive analysis, two research methodologies were used. Firstly, a survey was carried out in which 8 companies participated, with the aim of studying the crisis experienced by the company in the period between 2019 and 2022. Subsequently, interviews were organized with another group of 6 companies to collect more specific and detailed information. The findings of this research reveal that, depending on the commercial activity of the companies that participated, they faced various challenges and developed strategies to overcome the crisis caused by the pandemic. Surprisingly, 50% of businesses reported that they were not affected by the pandemic. Resilience and the ability to adapt quickly emerge as key factors in coping with crisis situations.
Beschreibung: El sector de producción alimentaria desempeña un papel significativo en la economía de cualquier país. En marzo de 2020, el gobierno ecuatoriano declaró una emergencia sanitaria en respuesta a la crisis mundial generada por la pandemia de Covid-19. Esta medida resultó en la implementación de una serie de restricciones, como el confinamiento y la suspensión de la mayoría de las actividades económicas. Esta investigación se propone examinar las repercusiones más significativas causadas por el Covid-19 en las industrias de alimentos de Quito. A través de un enfoque exploratorio, se pretende obtener información valiosa sobre los desafíos y cambios experimentados por estas empresas durante la pandemia. Se seleccionaron un total de 14 empresas ubicadas en los sectores de Calderón y Carapungo. Para la recopilación de datos y el análisis descriptivo, se emplearon dos metodologías de investigación. En primer lugar, se llevó a cabo una encuesta en la que participaron 8 empresas, con el objetivo de estudiar la crisis experimentada por la empresa en el período comprendido entre 2019 y 2022. Posteriormente, se organizaron entrevistas con otro grupo de 6 empresas para recopilar información más específica y detallada. Los hallazgos de esta investigación revelan que, según la actividad comercial de las empresas que participaron, enfrentaron diversos desafíos y desarrollaron estrategias para superar la crisis provocada por la pandemia. Sorprendentemente, el 50% de las empresas informaron que no se vieron afectadas por la pandemia. La resiliencia y la capacidad de adaptación rápida emergen como factores clave para hacer frente a situaciones de crisis.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25729
Art: masterThesis
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
CD 14366.pdf870,38 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.