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Título : Evaluación de la alimentación de los pollos de engorde con subproductos de la Industria panadera y galletera
Autor : Chicaiza de la Cruz, Omar David
Palabras clave : PRODUCCION ANIMAL
AVICULTURA
DISENO EXPERIMENTAL
NUTRICION AVIAR
Fecha de publicación : sep-2009
Editorial : QUITO/ EPN/ 2009
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la adición de los subproductos de panadería y galletería (SPG) en la alimentación de los polos de engorde. En este estudio se realizó específicamente la determinación química y nutricional de los SPG, la evaluación de las raciones alimenticias sobre el rendimiento de los pollos y la evaluación económica de la alimentación de las aves con los SPG. A 3 muestras de los SPG se los sometió análisis proximal, de minerales y de aminoácidos. Un total de 588 pollos broiler de un día de edad, fueron distribuidos aleatoriamente en 7 tratamientos con 3 replicaciones. El ensayo duro 42 días, con 3 fases de 14 días cada una: inicio, engorde y acabado. Se establecieron 5 tratamientos experimentales y 2 tratamientos testigos: testigo T (balanceado comercial), testigo A (0por ciento SPG y 50por ciento maíz), B (10por ciento SPG y 40por ciento maíz), C (20por ciento SPG y 30por ciento maíz), D (30por ciento SPG y 20por ciento maíz), E (40por ciento SPG y 10por ciento maíz) y F (50por ciento SPG y 0por ciento maíz). Se aplicó el método del presupuesto parcial para la evaluación económica. Los resultados evidenciaron que los SPG, química y nutricionalmente, pueden incluirse en la alimentación de los pollos, debido a que presentaron considerables cantidades de energia metabolizable y proteína cruda. Un reemplazo parcial o total del maíz por lo SPG fue positivo en el rendimiento de las aves. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) a favor de T y F, que presentaron los mejores rendimientos. Se observó un porcentaje alto de mortalidad producido por hipoxia, aunque no se descarta a la composición química y nutricional de las raciones. Al evaluar los costos que varían y los beneficios netos relacionados con la alimentación se estableció que F es el tratamiento a recomendar.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1865
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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