Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889
Título : Desarrollo de un programa de buenas prácticas de manufactura en una empresa productora de condimentos: CONDIMENSA
Autor : Estévez Lucas, Carlos Alberto
Palabras clave : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
DISENO DE PLANTAS
ANALISIS DE COSTOS
ESPECIAS
CONDIMENTOS
Fecha de publicación : 1-jun-2011
Editorial : QUITO/EPN/2011
Resumen : El presente trabajo se realizó en la empresa Condimensa, con el objetivo de desarrollar un programa de Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar los procesos de producción. Para el diagnóstico se empleó una lista de verificación basada en el Reglamento 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura; se definió como cumplimiento (C), a los requisitos que se satisfacen totalmente; incumplimiento (NC), los requisitos que no se satisfacen totalmente; y no aplica (NA), los requisitos que por la naturaleza del producto, no se realizan. De esta primera evaluación se obtuvo 20,83% de cumplimiento. Las áreas con mayor número de incumplimientos fueron control de calidad y operaciones de producción. Terminado el diagnóstico inicial, se desarrollaron los procedimientos requeridos, tanto Procedimientos Operativos Estándar (POE) como Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización (POES). Para cada incumplimiento encontrado, se propusieron acciones correctivas y se implementaron aquellas que fueron identificadas como factibles. Implementadas las acciones, se realizó una evaluación final con la misma metodología del diagnóstico inicial. Se obtuvo 36,81% de cumplimiento. Con estos resultados, se modificó el plan de implementación de buenas prácticas de manufactura. Finalmente, se determinaron los costos necesarios para implementar el plan de Buenas Prácticas de Manufactura; la inversión total asciende a 30 885,19 USD
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-3647.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.