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Title: Aislamiento y purificación parcial de los inhibidores de tripsina presentes en semillas de leguminosas o gramíneas producidas en el Ecuador
Authors: Muñoz Alvarez, Fernanda Elizabeth
Keywords: BIOTECNOLOGIA
BIOQUIMICA
INHIBIDORES DE PROTEASAS
SEMILLAS DE LEGUMINOSAS Y GRAMINIAS
Issue Date: 22-Aug-2011
Publisher: QUITO/EPN/2011
Abstract: En el presente trabajo se estudió la actividad inhibidora de la tripsina en extractos de semillas de chocho (L. mutabilis, var I-450-Andino) y de otras leguminosas y gramíneas producidas en el Ecuador. En pruebas preliminares con semillas de chocho, se obtuvo un extracto que se ultrafiltró con centrifugación y se obtuvo un retenido y un permeado. La actividad inhibidora con permeado crudo de chocho fue 28,50 ± 0,73 mU/mL. Se estableció un procedimiento general con el que se obtuvieron permeados crudos de semillas de fréjol, arveja, cebada, haba, lenteja y centeno; las cuales presentaron actividad inhibidora de la tripsina. Se seleccionaron los permeados de arveja (P. sativum, var. I-432-Lojanita); fréjol (P. vulgaris, var. I-414-Yunguilla) y cebada (H. vulgare, var. INIAP-Cañicapa) que mostraron las mayores actividades inhibidoras. Estos permeados y el de chocho fueron purificados parcialmente con tratamiento térmico a 60 ºC, precipitación de proteínas con TCA al 5 % y la combinación de ambos métodos. Se seleccionó al permeado de arveja purificado con ambos métodos, por la mayor actividad inhibidora igual a 45,07 ± 1,04 mU/mL y un rendimiento en actividad de 432,23 %. Por su parte, los retenidos de chocho purificado térmicamente y de arveja purificados con TCA y con ambos métodos presentaron actividades inhibidoras de 65,35 ± 0,20 mU/mL, 16,62 ± 0,19 mU/mL y 16,53 ± 0,79 mU/mL, respectivamente.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4065
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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