Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4067
Título : Desarrollo de un método de extracción, a escala de laboratorio, de gomas provenientes de las semillas de guarango (Caesalpinia spinosa), para aplicación en la industria alimenticia
Autor : Hidrobo Unda, Gabriela Cristina
Palabras clave : TECNOLOGIA ORGANICA
ADITIVOS PARA ALIMENTOS
SEMILLAS DE GUARANGO
Fecha de publicación : 17-ago-2011
Editorial : QUITO/EPN/2011
Resumen : En el presente trabajo se llevaron a cabo dos métodos para extraer la goma contenida en las semillas de guarango. Se realizó una caracterización física inicial de las semillas, con el objeto de tener un perfil de homogeneidad en la materia prima. El primer método, a través de procesos químicos, consistió en combinar concentraciones de ácido sulfúrico, temperaturas de la solución y tiempos de exposición de las semillas en las soluciones ácidas. El segundo método, a través de tratamientos físico-mecánicos, se desarrolló mediante la aplicación de calor, en tostadores y una posterior molienda de las semillas. El rendimiento obtenido a través del método químico fue mayor (231 mg goma/g semillas) al método físico-mecánico (193 mg goma/g semillas). Sin embargo, por razones técnicas, se seleccionó la vía física-mecánica para realizar la caracterización física y química de la goma obtenida. Los parámetros evaluados en esta caracterización se compararon con la goma guar, de tipo comercial y con estándares comerciales de la goma de guarango y revelaron que la misma cumple satisfactoriamente con dichos estándares. Finalmente, se diseñó un modelo de extracción de goma de semillas de guarango, a escala piloto, con base en los resultados obtenidos mediante el método físico-mecánico
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4067
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-3796.pdfTesis completa5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.