Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5156
Título : Mejora del proceso de obtención de granola en la industria "Productos Naturales SHALOM", a través de las buenas prácticas de manufactura
Autor : Toapanta Nicolalde, Gabriela Mabel
Palabras clave : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
MICROBIOLOGIA
Fecha de publicación : 19-oct-2012
Editorial : Quito, 2012.
Resumen : Con el propósito de mejorar los procesos productivos de elaboración de granola y para obtener productos inocuos y seguros en la industria de alimentos "Productos Naturales Shalom", se realizó la implementación de un plan de Buenas Prácticas de Manufactura con base en el Reglamento Ecuatoriano 3253, normas INEN y Codex Alimentarius. La situación inicial de la empresa se determinó mediante la aplicación de una lista de verificación que evaluó los siguientes parámetros: instalaciones; equipos y utensilios; personal; materias primas e insumos; operaciones de producción; envasado, etiquetado y empaquetado; almacenamiento, distribución, transporte y comercialización; y, aseguramiento y control de calidad. Los resultados de esta evaluación fueron del 19,14 % de cumplimientos, frente a un 80,85 % de cumplimientos parciales e incumplimientos. Se desarrolló la documentación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluye los procedimientos operativos estandarizados (POE) y los procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES). Al finalizar la implementación de las acciones correctivas se realizó un diagnóstico final y se obtuvo como resultado un 13,37 % de no cumplimientos y un 86,63 % de cumplimientos; el acápite que presentó notable mejoría fue el de equipos y utensilios. La inversión aproximada para realizar las acciones correctivas determinadas en el plan de implementación fue de $ 83 058,54 USD
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5156
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-4535.pdfTesis completa1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.