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Título : Caracterización de películas, elaboradas a partir de harina de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), almidón modificado de yuca (Manihot esculenta) y montmorillonita
Autor : Morales Yanchapaxi, Esthela Maribel
Palabras clave : TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa, Willd)
MONTMORILLONITA
CONSERVACION DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 18-mar-2014
Editorial : Quito, 2014.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue desarrollar películas a partir de harina de quinua, almidón modificado de yuca y montmorillonita. Las películas se prepararon mediante el método de vaciado con evaporación de solvente. Además se elaboraron materiales solo con harina de quinua con el objetivo de comparar sus propiedades mecánicas, de barrera, solubilidad en agua y color con las diferentes muestras y obtener una con mejores propiedades. A esta muestra seleccionada se realizaron análisis de microscopía electrónica de barrido (SEM) y pruebas de estabilidad. La película que resultó tener mejores propiedades mecánicas y de barrera fue la elaborada con 4 % de harina de quinua, 25 % (p/p HQ) de glicerol, 1,5 % (p/p HQ) de almidón modificado de yuca y 1,5 % (p/p HQ) de montmorillonita. Con esta composición se obtuvo un aumento en la resistencia a la tracción de 2,87 MPa a 5,56 MPa y una disminución en la permeabilidad al vapor de agua de 0,326 g/m*h*MPa a 0,284 g/m*h*MPa, en comparación con la película que contenía solo harina de quinua. En cuanto al análisis de la microestructura mostró una dispersión homogénea de la montmorillonita y del almidón modificado en la matriz polimérica. También se observó que el almacenamiento de las películas durante los dos meses causa un aumento en la solubilidad y permeabilidad al vapor de agua y una disminución en la resistencia a la tracción
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/7281
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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