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Title: Obtención de un concentrado proteico del suero de leche de vaca utilizando tecnología de membranas
Authors: Camacho Chiriboga, Margarita Estefanía
Keywords: TECNOLOGIA DE MEMBRANAS
CONCENTRADO PROTEICO
INGENIERIA DE ALIMENTOS
SUERO DE LECHE
Issue Date: 8-Jan-2010
Abstract: Se realizó la caracterización física, química y microbiológica del suero de leche. Se lo mantuvo en temperatura de refrigeración de 7 §C. Se procedió a prefiltrar para eliminar las impurezas mayores a 0,1 mm de diámetro. A continuación, se centrifugó retirando la materia grasa existente, representando un 0,2 por ciento. Se microfiltró con un módulo de microfiltración tangencial con una membrana cerámica de 0,2 ?m de porosidad y 0,2 m2 de superficie. Se trabajó con una presión transmembranaria de 2 bar, una temperatura de 30 §C. La carga del tanque de alimentación fue de 15 l y el caudal de alimentación de 1000 l/h. El objetico fue eliminar la mayor cantidad de bacterias, pasteurizando al suero. El rendimiento del proceso fue del 75 por ciento, y se logró una reducción bacteriológica decimal de 4. Se separó el suero microfiltrado en recipientes de 4 l, para proceder a la ultrafiltración en la que las variables del proceso fueron: el tamaño de poro de la membrana, la presión y el tiempo del proceso, realizando cuatro experimentaciones, siendo: 50 kDa-3 bar; 50 kDa-5 bar; 15 kDa-3 bar; 15 kDa-5 bar. Se logró llegar a concentrar la proteína al 3 por ciento. Se encontró estadísticamente que existe una relación inversamente proporcional entre la presión y el flujo de permeado, y que el tamaño de poro de la membrana no fue determinante en el cambio del flujo. El proceso que optimizó el producto fue el de 50 kDa de tamaño de poro y 3 bar de presión. El rendimiento del proceso fue de 16,85 por ciento. Se caracterizaron el concentrado proteico y el permeado obtenido de la ultrafiltración.. Se midió la estabilidad del producto en envases de PVC y en envases de vidrio, a temperaturas de 22 §C y 7 §C. Se obtuvieron mejores resultados almacenándolo a temperaturas de 7 §C, en envases de PVC hasta los 5 días. El concentrado proteico es un producto de altas características nutricionales. El mercado de suero de leche y de los diferentes productos que podemos obtener de este se encuentra en constante crecimiento. El permeado que se obtuvo del proceso de ultrafiltración tiene altos contenidos de lactosa y minerales lo que le convierte en un producto atractivo también. El estudio económico se realizó con una duración de 10 años obteniendo un TIR del 64 por ciento, y un VAN de 477 893,67 $, por lo que se determina un proyecto viable.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1657
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