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Title: Planificación de un sistema de mejora productiva de leche en la hacienda El Chaparral ubicada en el cantón Mejía, provincia de Pichincha
Authors: Albuja León, Nancy Elizabeth
Keywords: PRODUCCION ANIMAL
ABONOS Y FERTILIZANTES
PROTECCION ANIMAL
PLANIFICACION ESTRATEGICA
Issue Date: 22-Oct-2009
Publisher: QUITO/ EPN/ 2009
Abstract: El propósito de este trabajo fue implementar un sistema de mejora productiva de leche optimizando los recursos en la hacienda "El Chaparral", ubicada en Tambillo, provincia de Pichincha. Se levantó información sobre el estado inicial de la administración de la propiedad, manejo del ganado; alimentación, sanidad y reproducción. Se plantea un programa de mejora a través de procedimientos y registros basados en buenas prácticas de manejo lechero, este proyecto puede ser aplicado en unidades productivas agrícolas pequeñas o medianas. Se incrementó la producción de leche; en vacas de primera fase de lactancia de 9,43 a 17,05 litros de leche al día (80,81%), vacas de segunda fase de lactancia de 8,42 a 12,64 litros de leche al día (50,21%), vacas de tercera fase de lactancia de 6,16 a 11,30 litros de leche al día (83,31%), se redujo el costo unitario por litro de leche en 45,65%, los ingresos por concepto de venta de leche crecieron en 84,02%. Los días transcurridos desde el momento del parto hasta la presencia del celo en las vacas (días abiertos) se redujeron de 224 a 74 días (66,96%), el número de servicios (monta o inseminación) antes de la preñez se redujo de 2 y hasta 3 servicios a 1 y hasta 2 servicios antes de la preñez, los abortos disminuyeron 100%. Se aplican cuatro vacunaciones contra las principales enfermedades infectocontagiosas: Triple, Brucelosis, Virales y Aftosa (inicialmente se vacunaba contra la Aftosa y neumoenteritis), se vitaminiza y desparasita cuatro veces al año, previo análisis coproparasitario. Se tenían varios problemas sanitarios como: cojeras, mastitis, fiebre de leche, retención de la placenta, dificultades respiratorias, mortinatos, estos inconvenientes sanitarios se redujeron 100%, al aplicar planes preventivos se disminuyó la compra excesiva de medicamentos para tratar afecciones en los animales y se destinó los recursos para tratamientos reproductivos. Se capacitó al personal sobre los métodos eficientes y etológicos para manejar adecuadamente al ganado.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1691
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