Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1694
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSánchez Sierra, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2010-03-01T15:40:55Z-
dc.date.available2010-03-01T15:40:55Z-
dc.date.issued2009-07-
dc.identifier.otherT-FCIA / 0136 / CD 2312-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1694-
dc.description.abstractSe realizaron varias formulaciones de la bebida, las cuales fueron sometidas a análisis físico-químicos y sensoriales, y se seleccionó la mejor como formulación base para las otras experiencias. La formulación escogida fue: 64por ciento leche, 16por ciento agua de cocción o lechada, 0.5por ciento harina de morocho, 12por ciento morocho, 7.49por ciento azúcar y 0.01por ciento canela en polvo. Una vez determinada la formulación, se continuó con el proceso de producción, para terminar las condiciones de tratamiento necesario para obtener un producto pasteurizado y un producto esterilizado. La bebida pasteurizada fue sometida a un estudio de estabilidad por 30 días, bajo dos temperaturas de almacenamiento 4? C y 30? C. durante este período se realizaron evaluaciones sensoriales y análisis físico-químicos. Los resultados demostraron que la bebida conserva sus características físico-químicas y sensoriales hasta los 21 días bajo refrigeración. El estudio de estabilidad para la bebida esterilizada fue de 30 días bajo tres condiciones de temperatura 17? C, 30? C y 40? C, monitoreando igualmente las propiedades físico-químicas y sensoriales. Se estimó la vida útil de la bebida esterilizada, mediante modelos matemáticos y se determinó que la bebida en condiciones ambientales puede conservarse hasta aproximadamente 2 meses. En el estudio técnico-económico se encontró que produciendo 960.000 litros/año, se obtiene una tasa interna de retorno (TIR) del 31por ciento y un valor actual neto (VAN) de 682.932 USD.es_EC
dc.description.sponsorshipVera Calle, Edwin (Director)es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/ EPN/ 2009es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTECNOLOGIA DE LACTEOSes_EC
dc.subjectTECNOLOGIA DE SEMILLASes_EC
dc.subjectDISENO DE PLANTASes_EC
dc.subjectOPERACIONES UNITARIASes_EC
dc.titleEvaluación técnico-económica para la producción de una bebida a partir de morocho blanco (Zea mays Variedad Morochon)y lechees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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