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Title: Evaluación del uso de aceites esenciales como método alternativo para el control de podredumbres en piña (Ananas comosus var. MD-2) durante el período poscosecha
Authors: Pérez Revelo, Karla Estefanía
Keywords: QUIMICA ORGÁNICA
POSCOSECHA
PIÑA (Ananas comosus var. MD-2)
Issue Date: 21-Dec-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Pérez Revelo, K. E. (2016). Evaluación del uso de aceites esenciales como método alternativo para el control de podredumbres en piña (Ananas comosus var. MD-2) durante el período poscosecha. 122 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The use of essential oils in the control of rots in pineapple (Ananas comosus var. MD-2) was evaluated during the post-harvest period. First, in order to know the causal agents of these diseases in pineapple were isolated, purified and identified 10 different fungal strains of genera: Aspergillus, Botryodiplodia, Botrytis, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium. Gliocladium, Mucor, Penicillium and Rhizopus. Subsequently, the most aggressive fungal strain was determined by evaluating of three different genus of fungi. The highest level of decay was caused by Fusarium sp. Then antifungal activity in vitro on the growth of Fusarium sp. was studied with 4 concentrations of essential oils of thyme (Thymus vulgaris), lavender (Lavandula angustifolia), peppermint (Mentha piperita) and rosemary (Rosmarinus officinalis). The 4 achieved greater inhibition treatments were applied on inoculated in fruits with the aggressive strain in a concentration of 106 conidia mL-1. The severity and its influence on the post-harvest fruit quality was evaluated during 28 days (21 days to 8 ° C 80 - 90% RH over 7 days at 20 ° C 85-90% RH). The treatment with 1000 ppm of thyme essential oil had the highest antifungal activity and it did not influence significantly on the physico-chemical and sensory characteristics of the pineapple.
Description: Se evaluó el uso de aceites esenciales como método alternativo para el control de podredumbres en piña (Ananas comosus var. MD-2) durante el período poscosecha. En primer lugar, se aislaron, purificaron e identificaron cepas fúngicas de 10 géneros diferentes: Aspergillus, Botryodiplodia, Botrytis, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium. Gliocladium, Mucor, Penicillium y Rhizopus. Posteriormente, se determinó la cepa fúngica más agresiva, mediante la evaluación de 3 hongos de diferente género. El mayor nivel de podredumbre fue ocasionado por Fusarium sp. A continuación, se estudió la actividad antifúngica in vitro de 4 concentraciones de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris), lavanda (Lavandula angustifolia), menta (Menta piperita) y romero (Rosmarinus officinalis), sobre el crecimiento de Fusarium sp. Los 4 tratamientos que lograron mayor inhibición, se aplicaron en frutos inoculados con la cepa más agresiva a 106 conidias mL-1. Se evaluó la severidad y su influencia en la calidad poscosecha de los frutos, durante 28 días (21 días a 8 °C 85–90 % HR, más 7 días a 20 °C 80 – 90 % HR). El tratamiento con 1000 ppm de aceite esencial de tomillo fue el que presentó mayor actividad antifúngica, no influyó de forma significativa sobre las características físico-químicas y sensoriales de la piña.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16975
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