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Title: Evaluación del encapsulado con alginato de sodio de compuestos fenólicos extraídos de cáscara de guanábana (Annona muricata) para la Incorporación en Bebidas.
Authors: Espinoza Báez, Katherine Anabelle
Keywords: ALGINATO DE SODIO
COMPUESTOS FENÓLICOS
Issue Date: 21-Mar-2022
Publisher: Quito, 2022
Citation: Espinoza Báez, K. A. (2022). Evaluación del encapsulado con alginato de sodio de compuestos fenólicos extraídos de cáscara de guanábana (Annona muricata) para la Incorporación en Bebidas. 12 hojas. Quito : EPN.
Abstract: This work evaluated the efficiency of the encapsulation of phenolic compounds with sodium alginate and the stability of the encapsulates in buffer solutions and in a commercial drink. Polyphenols extracted from soursop peels and sodium alginate solution at 2 and 3 % (w/v) were used for the encapsulation with 4 different diameters of the microencapsulator nozzle (200, 500, 1 000 and 2 500 µm). Also, buffer solutions at different pH (2, 3, 4, 5 and 6) and a commercial drink were used to evaluate the stability of the microcapsules for 8 days. The highest encapsulation efficiency was at 3 % alginate solution and a nozzle size equal to 2 500 µm. Both the storage time and the pH influenced the stability of the capsules; the capsules were more stable at pH 2 and 3. The degradation of polyphenols of the buffer solutions varied from 27 to 40 % and had a linear variation with respect to the storage time; the degradation of the unencapsulated polyphenols reached up to 70 %. In the commercial drink, the polyphenols showed linear changes in time both in the percentage of encapsulation and degradation. Comparing the stability of the encapsulates in the pH 3 buffer solution and in the commercial beverage, it was found that the encapsulates were more stable in the buffer solution.
Description: En este trabajo se evaluó la eficiencia de la encapsulación de compuestos fenólicos con alginato de sodio y la estabilidad de los encapsulados en soluciones tampón y en una bebida comercial. Se utilizó polifenoles extraídos de cáscaras de guanábana y soluciones de alginato de sodio al 2 y 3 % (p/v) para encapsular con 4 diferentes diámetros de boquilla del microencapsulador (200, 500, 1 000 y 2 500 µm); también, se emplearon soluciones tampón a distintos pH (2, 3, 4, 5 y 6) y una bebida comercial para evaluar la estabilidad de las microcápsulas durante 8 días. La mayor eficiencia de encapsulación fue con la solución de alginato al 3 % y un tamaño de boquilla igual a 2 500 µm. Tanto el tiempo de almacenamiento como el pH influenciaron sobre la estabilidad de las cápsulas; las cápsulas fueron más estables a pH 2 y 3. La degradación de polifenoles encapsulados en las soluciones tampón fue entre 27 y 40 % y tuvo una variación lineal con respecto al tiempo de almacenamiento; el porcentaje de degradación fue mayor en los polifenoles no encapsulados y alcanzó hasta 70 %. En la bebida comercial, los polifenoles presentaron comportamientos lineales en el tiempo, tanto en el porcentaje de encapsulación como en el de degradación. Al comparar la estabilidad de los encapsulados en una solución tampón a pH 3 y en la bebida comercial, se encontró que los encapsulados fueron más estables en la solución tampón.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22278
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