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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25511
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Terán Amores, Milena Guiomara | - |
dc.contributor.editor | Cuestas Caza, Javier Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T21:14:33Z | - |
dc.date.available | 2024-05-15T21:14:33Z | - |
dc.date.issued | 2024-03 | - |
dc.identifier.citation | Terán Amores, M.G. (2024). Plan de fortalecimiento del proceso productivo para Emprendimientos Rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias : fortalecimiento del proceso productivo para Emprendimientos Rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias y no alimentarias. 74 páginas. Quito : EPN. | es_ES |
dc.identifier.other | T-IP 0038/CD 13998 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25511 | - |
dc.description | A nivel global, los emprendimientos son sinónimo de dinamismo económico al formar parte el desarrollo local. Comparado con otros países de la región, Ecuador se caracteriza por un notable número de nuevos emprendimientos cada año; principalmente microemprendimientos de alimentos, aunque la mayoría de estos no logran mantenerse en el mercado. En este sentido, el emprendimiento rural surge como una alternativa para generar soluciones innovadoras: nuevos productos, nuevos mercados o nuevas tecnologías que satisfagan necesidades locales en un medio rural y que aporten al desarrollo local, manteniendo al emprendimiento en el mercado. En suma, estos emprendimientos buscan oportunidades de mejora; es así que, el presente trabajo de investigación plantea mejoras al proceso productivo de artesanías alimentarias, en emprendimientos ubicados en comunidades rurales de Chimborazo y Manabí. El estudio fue exploratorio descriptivo, con tres fases de investigación: la revisión de la literatura para determinar los factores del éxito de emprendimientos rurales, seguidamente del levantamiento de información in situ mediante entrevistas que toman aspectos de contexto del emprendimiento para aplicar el modelo IBF (impulsores, barreras y facilitadores), y la aplicación de listas de verificación en aspectos productivos. Todos estos elementos se consideraron para elaborar el plan de fortalecimiento productivo de cada caso seleccionado. Entre las herramientas de mejora productiva propuestas constan: mapeo de procesos, diagramas de flujo de trabajo, matriz de riesgos operativos, e introducción a 5S para mejora de planta y de procesos. | es_ES |
dc.description.abstract | Globally, entrepreneurship is synonymous with economic dynamism as it contributes to local development. Compared to other countries in the region, Ecuador stands out for its significant number of new ventures each year, primarily small food-based enterprises. Unfortunately, most of these entrepreneurships struggle to sustain themselves in the market. In this context, rural entrepreneurship emerges as an alternative to generate innovative solutions: new products, markets, or technologies that address local needs in rural areas and contribute to local development, thereby ensuring the continuity of these entrepreneurships in the market. These efforts seek opportunities for improvement. As part of this research, we focus on enhancing the production process of artisanal foods in rural communities of Chimborazo and Manabí. The study follows an exploratory-descriptive approach, involving three phases of investigation: literature review: Identifying success factors for rural entrepreneurship; on-site data collection: Interviews to understand contextual aspects of the ventures, applying the DBF model Drivers, Barriers, and Facilitators); checklists: assessing productivity aspects. All these elements contribute to developing a productive strengthening plan for each selected case. Proposed tools for productivity improvement include process mapping, workflow diagrams, operational risk matrices, and an introduction to 5S principles for plant and process enhancement. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : EPN, 2024. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | EMPRENDIMIENTO RURAL | es_ES |
dc.subject | PROCESOS PRODUCTIVOS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN ARTESANAL | es_ES |
dc.subject | IMPULSORES | es_ES |
dc.subject | BARRERAS | es_ES |
dc.title | Plan de fortalecimiento del proceso productivo para Emprendimientos Rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias : fortalecimiento del proceso productivo para Emprendimientos Rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias y no alimentarias. | es_ES |
dc.type | Trabajo de Integración Curricular | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TIC - Ingeniería de la Producción |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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