Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25894
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorTenemaza Itas, Erick Javier-
dc.contributor.editorViteri Salazar, Héctor Oswaldo-
dc.date.accessioned2024-10-16T15:59:27Z-
dc.date.available2024-10-16T15:59:27Z-
dc.date.issued2024-10-16-
dc.identifier.citationTenemaza Itas, E.J.(2024). Valoración Cuantitativa de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en uno de los Mercados Municipales del Distrito Metropolitano de Quito(El Mercado de Cotocollao) : Generar datos de la pérdida y desperdicio del plátano y sus variedades dentro del mercado de Cotocollao.68 páginas. Quito : EPN, 2024.es_ES
dc.identifier.otherT-IP 0044/CD 14652-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25894-
dc.descriptionEste estudio analizó las pérdidas de musáceas en un mercado en Quito. Los objetivos fueron entender la dinámica comercial, explorar factores de pérdida y cuantificar musáceas desperdiciadas. La metodología fue mixta, con encuestas a vendedores y medición directa del desperdicio. Se encontró alta consciencia pero poca acción ante el problema. El plátano tuvo 13,8 % de pérdida promedio, indicando fallas en su manejo. Se identificó un pico de desperdicios el 19 de agosto, atribuible a deficiencias de transporte y almacenamiento. Se concluye que focalizarse en este eslabón minorista reduciría significativamente el desperdicio total, mediante capacitación en buenas prácticas poscosecha y campañas de concientización.es_ES
dc.description.abstractThis study analyzed musacea losses at a Quito market. The objectives were to understand trade dynamics, explore loss factors, and quantify wasted musaceas. The methodology was mixed, with vendor surveys and direct waste measurement. High awareness but little action on the problem was found. Bananas had 13.8 % average loss, indicating failures in their handling. A spike in waste was identified on August 19th, attributable to transport and storage deficiencies. It is concluded that focusing on this retail link could significantly reduce total waste, through training in good postharvest practices and awareness campaigns.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2024.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDESPERDICIO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMINORISTASes_ES
dc.subjectPLÁTANOes_ES
dc.subjectMANEJO POSCOSECHAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleValoración Cuantitativa de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en uno de los Mercados Municipales del Distrito Metropolitano de Quito(El Mercado de Cotocollao) : Generar datos de la pérdida y desperdicio del plátano y sus variedades dentro del mercado de Cotocollaoes_ES
dc.typeTrabajo de Integración Curriculares_ES
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 14652.pdf7,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.