Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25894
Title: Valoración Cuantitativa de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en uno de los Mercados Municipales del Distrito Metropolitano de Quito(El Mercado de Cotocollao) : Generar datos de la pérdida y desperdicio del plátano y sus variedades dentro del mercado de Cotocollao
Authors: Tenemaza Itas, Erick Javier
Director: Viteri Salazar, Héctor Oswaldo
Keywords: DESPERDICIO DE ALIMENTOS
MINORISTAS
PLÁTANO
MANEJO POSCOSECHA
PRODUCCIÓN
Issue Date: 16-Oct-2024
Publisher: Quito : EPN, 2024.
Citation: Tenemaza Itas, E.J.(2024). Valoración Cuantitativa de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en uno de los Mercados Municipales del Distrito Metropolitano de Quito(El Mercado de Cotocollao) : Generar datos de la pérdida y desperdicio del plátano y sus variedades dentro del mercado de Cotocollao.68 páginas. Quito : EPN, 2024.
Abstract: This study analyzed musacea losses at a Quito market. The objectives were to understand trade dynamics, explore loss factors, and quantify wasted musaceas. The methodology was mixed, with vendor surveys and direct waste measurement. High awareness but little action on the problem was found. Bananas had 13.8 % average loss, indicating failures in their handling. A spike in waste was identified on August 19th, attributable to transport and storage deficiencies. It is concluded that focusing on this retail link could significantly reduce total waste, through training in good postharvest practices and awareness campaigns.
Description: Este estudio analizó las pérdidas de musáceas en un mercado en Quito. Los objetivos fueron entender la dinámica comercial, explorar factores de pérdida y cuantificar musáceas desperdiciadas. La metodología fue mixta, con encuestas a vendedores y medición directa del desperdicio. Se encontró alta consciencia pero poca acción ante el problema. El plátano tuvo 13,8 % de pérdida promedio, indicando fallas en su manejo. Se identificó un pico de desperdicios el 19 de agosto, atribuible a deficiencias de transporte y almacenamiento. Se concluye que focalizarse en este eslabón minorista reduciría significativamente el desperdicio total, mediante capacitación en buenas prácticas poscosecha y campañas de concientización.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25894
Type: Trabajo de Integración Curricular
Appears in Collections:TIC - Ingeniería de la Producción

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD 14652.pdf7,12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.