Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4080
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorBalarezo Salgado, Pedro Hernán-
dc.date.accessioned2011-09-28T17:24:25Z-
dc.date.available2011-09-28T17:24:25Z-
dc.date.issued2011-09-12-
dc.identifier.otherT-FCIA/0240/CD 3823-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4080-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como principal objetivo proveer a la empresa PROVEFRUT S.A. de una alternativa de optimización de uno de sus recursos más importantes como son sus tres máquinas empacadoras a través de la implementación de la metodología denominada Mantenimiento Productivo Total. Esta metodología busca incrementar el tiempo disponible, reducir productos defectuosos y mejorar el rendimiento de cada empacadora lo cual tiene un impacto importante en la productividad global de la empresa. La propuesta desarrollada en este proyecto desglosó de manera metodológica cada uno de los doce pasos necesarios para implementar el TPM dentro de los cuales se incluyen la estructura jerárquica, el levantamiento y el análisis de información y de comunicación. El estudio realizado permitió identificar oportunidades de mejora que en algunos casos pudieron implementarse como por ejemplo la capacitación introductoria sobre los requerimientos e implicaciones de la estrategia, la mejora y el uso de herramientas informáticas para facilitar el trabajo y la entrega de información, la reducción del tiempo de limpieza de una hora a cuarenta minutos de una de las empacadoras con un nuevo sistema de lavado. Otras oportunidades de mejora identificadas quedaron desarrolladas en espera de la decisión de implementación, como: procedimientos, bases de datos y registros para levantar información, definición de necesidades de materiales necesarios para mejorar la ejecución de actividades, elaboración de presentaciones para capacitar al personal y análisis enfocados a mejorar el aprovechamiento de los equipos tales como el incremento del tiempo de trabajo entre limpiezas de 12 a 16 horas y métodos más eficientes de transporte de producto hacia las máquinas empacadoras.es_ES
dc.description.sponsorshipRojas Farez, Martiza de los Angeleses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2011.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectINGENIERIA DE PROCESOSes_ES
dc.subjectMANTENIMIENTO INDUSTRIALes_ES
dc.titleMantenimiento productivo total en las máquinas empacadoras de una planta procesadora de vegetaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3823.pdfTesis completa2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.