Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6103
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castro Parra, Andrea Ximena | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-12T20:57:52Z | - |
dc.date.available | 2013-04-12T20:57:52Z | - |
dc.date.issued | 2013-04-12 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA/0268/CD 4809 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6103 | - |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible compuesto a base de hidroxipropilmetilcelulosa-lípidos (HPMC-lípidos) y cera Sta-Fresh 2505, en la calidad poscosecha de dos variedades de tomate de árbol. Los frutos se almacenaron hasta 60 días a 5 °C y 90% humedad relativa más 7 días a 20 °C. Se determinó: tasa respiración (TR), pérdida de peso, firmeza, pH, contenido total de sólidos solubles (SST), acidez titulable, calidad visual y características sensoriales de los frutos. Además se estimó el costo del tratamiento poscosecha. La TR disminuyó en los frutos recubiertos. La aplicación de HPMC-lípidos y cera redujo la pérdida de peso en un 16% y 39%, con respecto a los frutos sin recubrir. La firmeza de los frutos recubiertos con cera y con HPMC-lípidos fue mayor que en los sin recubrir en un 21% y 10%. No existieron diferencias significativas entre los tratamientos para el pH, contenido SST y acidez titulable. La calidad visual de los frutos se mantuvo. Los frutos sin recubrir presentaron menor aroma y no existió presencia de sabores extraños en todos los tratamientos. Los costos para un kilogramo de fruto recubierto variaron alrededor de $ 0,10 con respecto a los frutos sin recubrir | es_ES |
dc.description.sponsorship | Valencia Chamorro, Silvia Azucena | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | QUITO/EPN/2013 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | POSCOSECHA | es_ES |
dc.subject | ANALISIS DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles en la calidad poscosecha del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD-4809.pdf | Tesis completa | 2,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.