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Título: Extracción y caracterización del colorante natural del maíz negro (Zea mays L.) y determinación de su actividad
Autor: Almeida Gudiño, Jenny Fernanda
Palabras clave: ANALISIS DE ALIMENTOS
COLORANTES NATURALES
MAIZ NEGRO (Zea mays L.)
Fecha de publicación: 13-jul-2012
Editorial: QUITO: 2012.
Resumen: En la presente investigación, se estudió la extracción del colorante del maíz negro tanto de los granos como de las corontas, se evaluó la estabilidad del mismo, a diferentes valores de pH, temperaturas de extracción y condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en la extracción del extracto colorante (3,2 %), se obtuvo a partir de las corontas, en un medio acuoso, manteniendo una relación corontas: agua igual a 1:6, con un tiempo de contacto de 120 minutos y a 50 °C. El contenido de antocianinas (22,68 mg/g muestra, expresado como cianidina 3-? glucósido) y compuestos fenólicos (277,34 mg GAE/100 g de muestra seca), registrados en el extracto de las corontas, superó al encontrado en el extracto del grano con 13,92 mg/g muestra para las antocianinas y 193,85 mg GAE/100 g de muestra seca, para los compuestos fenólicos. La actividad antioxidante se determinó en base a mediciones del poder reductor, expresado como concentración inhibitoria media (IC50), registrándose un valor de 0,387 mg/mL, para el extracto de los granos y 0,361 mg/mL para el extracto de las corontas, teniendo presente que un menor valor IC50, significa una mayor actividad antioxidante.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4732
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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