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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4732
Título: | Extracción y caracterización del colorante natural del maíz negro (Zea mays L.) y determinación de su actividad |
Autor: | Almeida Gudiño, Jenny Fernanda |
Palabras clave: | ANALISIS DE ALIMENTOS COLORANTES NATURALES MAIZ NEGRO (Zea mays L.) |
Fecha de publicación: | 13-jul-2012 |
Editorial: | QUITO: 2012. |
Resumen: | En la presente investigación, se estudió la extracción del colorante del maíz negro tanto de los granos como de las corontas, se evaluó la estabilidad del mismo, a diferentes valores de pH, temperaturas de extracción y condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en la extracción del extracto colorante (3,2 %), se obtuvo a partir de las corontas, en un medio acuoso, manteniendo una relación corontas: agua igual a 1:6, con un tiempo de contacto de 120 minutos y a 50 °C. El contenido de antocianinas (22,68 mg/g muestra, expresado como cianidina 3-? glucósido) y compuestos fenólicos (277,34 mg GAE/100 g de muestra seca), registrados en el extracto de las corontas, superó al encontrado en el extracto del grano con 13,92 mg/g muestra para las antocianinas y 193,85 mg GAE/100 g de muestra seca, para los compuestos fenólicos. La actividad antioxidante se determinó en base a mediciones del poder reductor, expresado como concentración inhibitoria media (IC50), registrándose un valor de 0,387 mg/mL, para el extracto de los granos y 0,361 mg/mL para el extracto de las corontas, teniendo presente que un menor valor IC50, significa una mayor actividad antioxidante. |
URI: | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4732 |
Tipo: | bachelorThesis |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
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