Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4372
Title: Determinación del contenido de tanino procedente del guarango (Caesalpinea spinosa) y evaluación de su uso como fungicida
Authors: Játiva Enríquez, Santiago David
Keywords: TANINOS
HARINA DE GUARANGO
PRODUCTOS NO ALIMENTICIOS
MICROBIOLOGIA
Issue Date: 14-Nov-2011
Publisher: QUITO/EPN/2011
Abstract: En este trabajo se identificaron 46 micro-nichos con presencia de guarango en la Sierra ecuatoriana. Las provincias en las que se encontró una mayor distribución de guarango fueron Imbabura, Pichincha, Chimborazo y Loja. De cada micro-nicho registrado se tomaron muestras de vainas, de entre 5 y 20 kg, en función de la disponibilidad de material. Adicional a esto se hizo el levantamiento de la información de cada lugar de colecta, para llevar un registro de las condiciones o factores in situ. Para la obtención de la harina de vaina de guarango de cada micro-nicho registrado, se realizaron procesos de limpieza, selección, trillado, despepitado, molienda fina y tamizado. Se determinaron las concentraciones de taninos en la harina de vaina de guarango y estos valores se encontraron entre 42 y 65% de tanino. Las muestras de guarango que presentaron mayor contenido de taninos pertenecen a las provincias de Loja y Chimborazo, sin embargo el análisis estadístico que relaciona la posición geográfica con el contenido de taninos muestra que no existen diferencias significativas y no se puede establecer una relación entre la concentración de taninos y la provincia de muestreo. Por último, se hizo un estudio comparativo del poder de inhibición sobre hongos, que poseen los extractos de guarango (taninos), chocho (alcaloides) y propóleos (gr. própolis) además, un fungicida comercial (Kocide). El extracto de guarango resultó ser eficiente para el control de Penicillum sp y Botrytis cinerea. La inhibición llegó a ser total a una concentración de 10 000 ppm sobre Penicillum sp. y del 30 % sobre Botryrtis cinérea, pero no tuvo ninguna influencia sobre Aspergillus Níger
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4372
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-3971.pdfTesis completa1,74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.