Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889
Title: Desarrollo de un programa de buenas prácticas de manufactura en una empresa productora de condimentos: CONDIMENSA
Authors: Estévez Lucas, Carlos Alberto
Keywords: BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
DISENO DE PLANTAS
ANALISIS DE COSTOS
ESPECIAS
CONDIMENTOS
Issue Date: 1-Jun-2011
Publisher: QUITO/EPN/2011
Abstract: El presente trabajo se realizó en la empresa Condimensa, con el objetivo de desarrollar un programa de Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar los procesos de producción. Para el diagnóstico se empleó una lista de verificación basada en el Reglamento 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura; se definió como cumplimiento (C), a los requisitos que se satisfacen totalmente; incumplimiento (NC), los requisitos que no se satisfacen totalmente; y no aplica (NA), los requisitos que por la naturaleza del producto, no se realizan. De esta primera evaluación se obtuvo 20,83% de cumplimiento. Las áreas con mayor número de incumplimientos fueron control de calidad y operaciones de producción. Terminado el diagnóstico inicial, se desarrollaron los procedimientos requeridos, tanto Procedimientos Operativos Estándar (POE) como Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización (POES). Para cada incumplimiento encontrado, se propusieron acciones correctivas y se implementaron aquellas que fueron identificadas como factibles. Implementadas las acciones, se realizó una evaluación final con la misma metodología del diagnóstico inicial. Se obtuvo 36,81% de cumplimiento. Con estos resultados, se modificó el plan de implementación de buenas prácticas de manufactura. Finalmente, se determinaron los costos necesarios para implementar el plan de Buenas Prácticas de Manufactura; la inversión total asciende a 30 885,19 USD
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-3647.pdf2,7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.